skip to Main Content
খাদ্যশিল্পে কারমাইন

কারমাইন। যা ব্যবহৃত হয়ে আসছে বিশ্বের খাদ্যশিল্পে। মানুষ তা খাচ্ছে বহু বছর আগে থেকে। মূলত খাবারে লাল রঙ আনার জন্য এটি ব্যবহৃত হয়। দক্ষিণ আমেরিকার ক্যাকটাসে কোকহিনেল নামক একধরনের পোকা থাকে। সেটি চূর্ণ করে তৈরি হয় কারমাইন। বর্তমানে পেরুতে প্রাতিষ্ঠানিকভাবে এই পোকার চাষ হচ্ছে। বিশ্বে কারমাইনের ৯৫ শতাংশ উৎপাদন করে পেরু। স্ত্রীলিঙ্গের পোকাগুলোই চাষ হয় বেশি। কারণ, এদের ডানা না থাকায় উড়তে পারে না। কারমাইনের চাহিদা যেমন বাড়ছে, তেমনি এর দামও চড়া হচ্ছে। গত চার বছরে কারমাইনের দাম বেড়েছে ৭৩ শতাংশ।
আইসক্রিম, দধি, কোমল পানীয়, ফলের পাই ইত্যাদি খাবারে মেশানো হয় এই উপাদান। মূলত দীর্ঘস্থায়ী গুণের কারণে এর ব্যবহার দ্রুত বাড়ছে। যা টমেটো, বিটরুট নামক বিভিন্ন ফল থেকে তৈরি করা রঙ কারমাইনের মতো স্থায়ী নয়। সমর্থকদের দাবি, পাঁচ শ বছর আগেও দক্ষিণ আমেরিকার মায়া নৃগোষ্ঠী এই পোকার চূর্ণ ব্যবহার করতো। কৃত্রিমভাবে তৈরি রঙের তুলনায় এটি স্বাস্থ্যের জন্য অনেক ভালো।
কারমাইন নিয়ে গবেষণা করেছেন অ্যামি বাটলার গ্রিনফিল্ড। তিনি বলেন, এই খাদ্য উপাদানে খুব কম মানুষের সমস্যা হয়।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top