skip to Main Content

ফুড ফিচার I তালের বিবিখানা পিঠা

ভাদুরে তালের পিঠা। সুস্বাদু ও পুষ্টিকর। উপকরণ সহজলভ্য, বানানোও অনায়াস

বাংলাদেশের খাদ্যসংস্কৃতির অনিবার্য অংশ পিঠা। আতিথেয়তায় এটি বাঙালির প্রধান রসদ। তবে বেশির ভাগ ক্ষেত্রেই তা উৎসব ও মৌসুমভিত্তিক।
বর-কনে বরণ অনুষ্ঠান, বন্ধুবান্ধবের আগমন, কিংবা অন্য কোনো বিশেষ অনুষ্ঠানে গ্রামীণ রমণীরা রসুইঘরের উনুন তাতিয়ে তোলেন পিঠা তৈরির উদ্দেশ্যে। কখনো কখনো ছেলে বুড়োদের বায়নায় পিঠা বানানো হয়। শহরবাসী ছেলে কিংবা মেয়ের জন্যও গ্রামে থাকা মায়েরা পিঠা তৈরি করে পাঠিয়ে দেন। যদিও শহুরে এলাকায় কেক নয়তো পেস্ট্রিই পিঠার বিকল্প হিসেবে সীমিত পরিসরে জায়গা করে নিয়েছে। এই সূত্রে যে ইংরেজিতে কেক মানে পিঠা। তবু দেশীয় পিঠাগুলোর আবেদন বিন্দুমাত্র কমেনি শহুরে বাসিন্দাদের কাছে। এখনো মৌসুমভিত্তিক পিঠাগুলো সমাদৃত।
প্রতিটি ঋতুতেই এ দেশের প্রকৃতি পসরা সাজায় নতুন শস্য, সবজি কিংবা ফলমূলের। সেগুলোতেই তৈরি হয় মুখরোচক ও দৃষ্টিনন্দন পিঠাপুলি। গ্রামবাংলার অজস্ব নামে পিঠার মধ্যে বেশ কিছু পিঠা কারুকার্যখচিত, বর্ণাঢ্য ও আকর্ষণীয়। কিছু পিঠার পরিবেশনেও রয়েছে বৈচিত্র্য ও সৌন্দর্য।
সারা বছরই পিঠা তৈরি হয়, তবে বেশির ভাগই ঋতুভিত্তিক। যেমন কাঁঠাল পাতায় তালের কোণপিঠা। তাল দিয়ে তৈরি এ পিঠা কাঁঠাল পাতার খিলি বানিয়ে তাতে পরিবেশন করা হয়। এটি শুধু ভাদ্র মাসেই মেলে। কেননা এটি তাল পাকার মৌসুম। ভাদ্রের আরেকটি পিঠা হচ্ছে তালের বিবিখানা পিঠা। সুস্বাদু, পুষ্টিকর। ভাদুরে পিঠার রেসিপি দেওয়া হলো।
উপকরণ: জ্বাল দিয়ে ঘন করা তালের রস ২ কাপ, চালের গুঁড়া ২ কাপ, ময়দা আধা কাপ, গুঁড়া দুধ ১ কাপ, কোরানো নারকেল ১ কাপ, তরল দুধ ১ কাপ, চিনি ২ কাপ, তেল ১ কাপ, ডিম ১ হালি, বেকিং পাউডার ২ চা চামচ, এলাচি গুঁড়া ১ চা চামচ।
প্রণালি: গুঁড়া দুধ, চালের গুঁড়া, ময়দা, এলাচি গুঁড়া ও বেকিং পাউডার একসঙ্গে মিশিয়ে একটি জায়গায় রাখুন। আরেকটি বাটিতে ডিম ফেটিয়ে তাতে দুধ, চিনি ও তেল দিয়ে আবারও ফেটিয়ে নিন, যাতে ভালোভাবে মিশে যায়। চিনি গলে গেলে তাতে সামান্য তালের রস মিশিয়ে নিন।
তালের রসের এ মিশ্রণের সঙ্গে চালের গুঁড়ার মিশ্রণটি ধীরে ধীরে মিশিয়ে নিন। এমনভাবে মেশাতে হবে, যাতে চালের গুঁড়া দানা দানা হয়ে না থাকে।
এবার বেকিং ডিশে তেল দিয়ে ব্রাশ করে শুকনা ময়দা ছিটিয়ে নিন। ডিশে এই মিশ্রণটি ঢেলে নিন।
১৬০ ডিগ্রি তাপে প্রিহিট করে নিয়ে আভেনের নিচ থেকে দুই নম্বর তাকে মিশ্রণের ডিশটি রাখুন।
এবার প্রথম ৩০ মিনিট ১৬০ ডিগ্রি তাপে এবং পরের ৩০ মিনিট ১৫০ ডিগ্রিতে বেক করে নিন। হয়ে গেলে ঠান্ডা করে প্লেটের উপর উল্টিয়ে বের করে নিন। পিঠার উপরে কোরানো নারকেল দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

 শিবলী আহমেদ
ছবি: সংগ্রহ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top