skip to Main Content

ফুড ফিচার I সরিষা ফুলের ভর্তা

সরিষার তেলে সরিষার ফুল ভর্তা। যেন ইলিশের তেলে ইলিশ ভাজার মতো। পাশ্চাত্যে সরিষার তেলের কদর না থাকলেও বৃহৎ বঙ্গে একসময় এ তেল ছাড়া রান্নার কথা ভাবাই যেত না। নিয়মিত সরিষার তেলের রান্না খেলে রোগবালাই দূর হয়। আয়ু বাড়ে।
ভাজা আর রান্না ছাড়াও বিভিন্ন ভর্তায় এটি ব্যবহৃত হয়। কারণ, এই তেলের ঘ্রাণ ও স্বাদ তৃপ্তিকর। কিন্তু সরিষার তেলে সরিষার ফুল ভর্তা? ভাতের সঙ্গে তো বটেই, খিচুড়িতেও এটি উপভোগ্য।
উপকরণ: সরিষার ফুল ১ কাপ (ভাপে সেদ্ধ করে নিতে হবে), শোল মাছ বড় ৪ টুকরা, ২ কাপ পেঁয়াজ কুচি, ১ কাপ রসুন কুচি, আধা চা-চামচ হলুদ, কাঁচা মরিচ প্রয়োজনমতো, আধা কাপ সরিষার তেল এবং লবণ প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: মাছে হলুদ ও সামান্য লবণ মেখে কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে। কড়াইয়ে সরিষার তেল দিয়ে মাছ ভেজে নিতে হবে। ভাজা হলে তুলে ফেলে ওই তেলেই অল্প আঁচে পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি ও কাঁচা মরিচ ভাজতে হবে। বাদামি হয়ে ওঠার আগেই এগুলো অন্য পাত্রে তুলে রাখতে হবে। একই কড়াইয়ে সরিষার ফুল এক মিনিট ধরে ভেজে নিতে হবে। এবার ভাজা মাছ থেকে কাঁটা বেছে ফেলতে হবে। ভেজে রাখা পেঁয়াজ, রসুন, কাঁচা মরিচ, কাঁটা বাছা মাছ, ভাজা সরিষার ফুল এবং লবণ একসঙ্গে নিয়ে পাটায় বাটতে হবে। সব উপাদান ভালো করে পিষে নিতে হবে। এর মধ্যে দুই টেবিল চামচ সরিষার তেল দিতে হবে। ব্যস, তৈরি হলো সরিষার ফুলের মজাদার ভর্তা।

 শিবলী আহমেদ
ছবি: সংগ্রহ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top