এর কোনো অনুমোদিত জাত নেই। এটি একটি পুষ্টিকর ফল। বিলিম্বি উচ্চ রক্তচাপ ও ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায়। বাংলাদেশের সর্বত্র উৎপন্ন হওয়ার সম্ভাবনা আছে। তবে সিলেট, ব্রাহ্মণবাড়িয়া ও কুমিল্লায় বেশি পাওয়া যায়। বিলিম্বি শুধু ফলই নয়, মাছ-মাংসের সঙ্গে তরকারি হিসেবে যুক্ত হয়ে স্বাদের পরিমাণ জ্যামিতিক হারে বাড়িয়ে দেয়। বিলিম্বি ফলের স্বাদ টক, পাকা বিলিম্বি দিয়ে আচার বা চাটনি ও লজেন্স তৈরি করা হয়। বিলিম্বির পাকা ফল কাঁচা খেতেই মজা। আর তাতে পুষ্টিও বেশি। টুকরো করে কেটে লবণ মিশিয়ে খেতে মজা লাগে, বিশেষ করে দুপুরের রোদে তা টনিকের মতো কাজ করে। এ ফল জুস বা শরবত করেও খাওয়া যায়। কাঁচা ফল ডালের সঙ্গে রান্না করে খাওয়া যায়।
Related Projects
বঙ্গবন্ধু সামরিক জাদুঘরে স্টার সিনেপ্লেক্সের নতুন শাখা
- May 12, 2022
রাজধানীর বিজয় সরণিতে অবস্থিত বঙ্গবন্ধু…