skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I খেজুর রসের রসনা

তিনটি উপাদেয় পদ। শীতকালীন রসনায় উদ্ভাবনী চমক। খেজুর রসের স্বাদে-গন্ধে মনভোলানো আর পুষ্টিতে স্বাস্থ্যকর। রেসিপি দিয়েছেন শাহনাজ ইসলাম

ছবি: ফয়সাল সুমন

লালমোহন

উপকরণ: গুঁড়া দুধ ৩/৪ কাপ, ময়দা আধা কাপ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, চিনি এক চা-চামচ, ডিম একটা, তেল আড়াই টেবিল চামচ, পানি দুই টেবিল চামচ, খেজুরের রস ৩ কাপ।
প্রণালি: প্রথমে খেজুরের রস একটা হাঁড়িতে জ্বাল দিয়ে ফুটে উঠলে চুলা বন্ধ করে ঢাকনা দিয়ে রাখতে হবে।
একটা বোলে গুঁড়া দুধ, ময়দা ও বেকিং পাউডার ভালো করে মেশাতে হবে। এবার অন্য বোলে ডিম, তেল, এক চা-চামচ চিনি ও দুই টেবিল চামচ পানি মেশাতে হবে।
এবার ডিমের মিশ্রণে অল্প করে ময়দার মিশ্রণ দিতে হবে। একটা নরম ডো তৈরি হবে। এই ডো থেকে ছোট ছোট বল তৈরি করতে হবে।
ডুবো তেলে মাঝারি আঁচে বলগুলো লাল করে ভাজতে হবে। ফুলে উঠবে সেগুলো। এবার তেল থেকে তুলে গরম রসে দিতে হবে। রসের চুলা জ্বালিয়ে রসে ২/৩ মিনিট রেখে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। হাঁড়ি ঢেকে দিতে হবে। কমপক্ষে ৪/৫ ঘণ্টা এভাবে রাখতে হবে। তারপর পরিবেশন করা যাবে।

পায়েস

উপকরণ: পোলাওয়ের চাল ১ কাপ, খেজুর রস ১ লিটার, লবণ এক চিমটি, এলাচি ২/৩টা, দারুচিনি ২ টুকরা, কোরানো নারকেল ১/২ কাপ, বাদাম ও কিশমিশ সাজানোর জন্য।
প্রণালি: পোলাওয়ের চাল পরিষ্কার করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। পাটায় সামান্য ভেঙে নিতে হবে। খেজুরের রস চুলায় দেওয়ার পর ফুটে উঠলে তাতে চাল ও বাকি উপকরণ ঢেলে দিতে হবে। চাল সেদ্ধ হলে ভালোমতো নেড়ে নেড়ে রান্না করতে হবে। ঘন হয়ে এলে পায়েস তৈরি হয়ে যাবে। তা নামিয়ে বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।

বিবিখানা

উপকরণ: চালের গুঁড়া এক কাপ, ময়দা ২ টেবিল চামচ, কোরানো নারকেল ১ কাপ, গুঁড়া দুধ ৪ টেবিল চামচ, এলাচি গুঁড়া কোয়ার্টার চা-চামচ, ঘি ৪ টেবিল চামচ, ডিম ২টি, খেজুরের রস ১ কাপ (জ্বাল দিয়ে ঘন করে ঠান্ডা করে নেওয়া), ঘন দুধ ১ কাপ, বাদামকুচি পরিমাণমতো।
প্রণালি: প্যানে চালের গুঁড়া দিয়ে কয়েক মিনিট টেলে নিন, যাতে কাঁচা গন্ধ চলে যায়। এখন চালের গুঁড়া, ময়দা, গুঁড়া দুধ, এলাচি মিশিয়ে নিন। ডিম, খেজুরের রস, ঘি ও দুধ দিয়ে ভালো করে এগ বিটার দিয়ে মেশান। এরপর নারকেল ও বাদামকুচি মিশিয়ে নিন। একটি বাটিতে তেল মাখিয়ে নিন। পিঠার মিশ্রণটি বাটিতে ঢালুন। ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৪০-৫০ মিনিট বেক করুন। অথবা চুলায় পাত্রের মুখ বন্ধ করে পুডিংয়ের মতো ভাপিয়েও করতে পারেন। হয়ে গেলে কেটে হালকা গরম বা ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top