skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I লিচুবৈচিত্র্য

রসে টইটুম্বুর লিচুর চারটি পদ। চিংড়ি, চিকেন, ডিম এবং বিভিন্ন ফলের মিশেলে। এক্সপেরিমেন্টাল, কিন্তু সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর। নিজের হেঁশেল থেকে লিচুর তিন পদের রেসিপি দিয়েছেন মাসুমা আলী রেখা

ছবি: সৈয়দ অয়ন

লিচি প্রন বল

উপকরণ
পুরের জন্য: চিংড়ির কিমা ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, রসুন কুচি ১ চা-চামচ, আদা বাটা আধা চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, তেল ২ টেবিল চামচ, গোলমরিচ আধা চা-চামচ।
বিচিছাড়া লিচু ২৫টি, ভাজার জন্য তেল, ব্রেড ক্রাম ১ কাপ, ডিম ১টি, কর্নফ্লাওয়ার কোয়ার্টার কাপ।
প্রণালি: প্রথমে ক-এর উপকরণের চিংড়ির কিমার সঙ্গে তেল বাদে সব উপকরণ মিশিয়ে নিন। এবার তেল গরম করে মাখানো চিংড়ি দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন।
এবার বিচিছাড়া লিচুর ভেতরে চিংড়ির পুর ভরে রাখুন। তারপর কর্নফ্লাওয়ারে গড়িয়ে নিন। ডিমে ডুবিয়ে ব্রেড ক্রামে জড়িয়ে গরম তেলে ভেজে তুলুন।

লিচি জেলো পুডিং

উপকরণ: পানি ৫০০ মি. লি., চিনি ১০০ গ্রাম, লেবুর রস কোয়ার্টার কাপ, চায়না গ্রাস কোয়ার্টার কাপ, লিচু বিচিছাড়া ১০/১৫টি বা প্রয়োজনমতো, নীল রঙ ১ ফোঁটা (ঐচ্ছিক)।
প্রণালি: প্রথমে পানি ও চিনি জ্বাল দিন। এবার চায়না গ্রাস আধা লিটার পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এবার পানি ও চিনি জ্বাল দেওয়া হলে লিচুর ফ্লেভার, লেবুর রস ও নীল রঙ মিশিয়ে নিন। তারপর ভেজানো চায়না গ্রাস দিয়ে আবার জ্বাল দিন। চায়না গ্রাস গলে গেলে একটি বাটিতে বা গ্লাসে লিচু বিছিয়ে নিন। জ্বাল করা চায়না গ্রাস ছেঁকে ঢেলে দিন। এবার ফ্রিজে ৩/৪ ঘণ্টা জমতে দিন। তারপর জমে গেলে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।

লিচি আইস সালাদ

উপকরণ: লিচু কুচি ১ কাপ, আম কুচি আধা কাপ, আঙুর কুচি আধা কাপ, আপেল কুচি আধা কাপ, চিনি ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, লবণ কোয়ার্টার চা-চামচ, পুদিনা পাতা কোয়ার্টার কাপ, স্ট্রবেরি সস পরিমাণমতো, ভ্যানিলা আইসক্রিম প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: প্রথমে লিচুর বিচি ফেলে লম্বা করে কুচি করে নিন। এবার আঙুর, আপেল, আম কুচি নিন। সব ফল চিনি, লবণ ও পুদিনা মিশিয়ে গ্লাসে বা বাটিতে ঢেলে উপরে আইসক্রিম ও স্ট্রবেরি সস ও পুদিনা দিয়ে পরিবেশন করুন।

থাই লিচি চিকেন

উপকরণ: বিচিছাড়া লিচু ২০টি, বনলেস চিকেন ২০০ গ্রাম (লম্বা করে কাটা), লাল মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস আধা কাপ, সয়াসস ১ চা-চামচ, আদা-রসুন ১ চা-চামচ, তেল ২/৩ টেবিল চামচ এবং লাল সবুজ হলুদ ক্যাপসিকামের লম্বা কুচি আধা কাপ।
প্রণালি: প্রথমে কড়াইয়ে তেল দিন। গরম হলে তাতে চিকেনগুলো দিন। এবার দিতে হবে একে একে সব মসলা। চিকেন সেদ্ধ হলে সস, লিচু ও ক্যাপসিকাম দিয়ে একটু ভাজা ভাজা করে নামিয়ে নিন। এবার গরম গরম পরিবেশন করুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top