skip to Main Content
ক্ষীরের ইফতার

টানা এক মাস রোজা। নিত্যদিন ইফতারিতে কি একই পদ শোভা পায়? তাতে একঘেয়েমি চলে আসতে পারে। তা ছাড়া তেলে ডুবুডুবু ওসব চপ আর কতটাই বা স্বাস্থ্যসম্মত? মন্দ কী, যদি ইফতার হয় ক্ষীরের মাধ্যমে। তা ছাড়া তাতে কাজের চাপও কমে, বাড়ির অন্য সদস্য কিংবা মেহমানদের কাছেও পাওয়া যাবে বাহবা।
খুব সহজেই বাড়িতে তৈরি করতে পারেন ক্ষীর। আসুন, জেনে নিই উপকরণ ও প্রণালি।
উপকরণ: দুধ এক লিটার, এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ বাসমতি চাল, চিনি স্বাদমতো, লবঙ্গ ৩টি কিংবা অথবা লবঙ্গের গুঁড়া, বাদাম বাটা এক টেবিল চামচ অথবা কাজু ও পেস্তা বাদাম ১০ থেকে ১৫টি।
প্রস্তুত প্রণালি: প্রথমে ভালোভাবে বেশি সময় নিয়ে চাল ধুয়ে নিন। বেশি সময় ধরে চাল ধোয়া হলে তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হবে। এক কাপ পানি দিয়ে চাল সিদ্ধ করে নিন। তাতে বাদাম দিয়ে দশ মিনিট সেদ্ধ করুন।
আরেকটি পাতিলে দুধ জ্বাল দিন। দুধ ফুটে উঠলে তার মধ্যে চালগুলো দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না চাল ভালোভাবে সেদ্ধ হয়। দুধ ও চালের মিশ্রণ একটু পরপর নাড়তে থাকুন। তাতে চিনি দিন। এলাচি ও বাদাম যোগ করুন। তারপর ক্ষীর ঘন না হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। ঘন হয়ে এলে নামিয়ে ফেলুন। আরও কয়েকটি বাদাম যোগ করে পরিবেশন করুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top