skip to Main Content
গরমে বানান আমসত্ত্ব

রোদে শুকানো হচ্ছে আম। আমের মৌসুমে এমন দৃশ্য প্রায়ই চোখে পড়ে। আর পড়বেই না বা কেন, এখন তো আমেরই মৌসুম। আমের জুস, ফলি, মোরব্বা, আচার—আরও কত কী! আমেরই একটি মুখরোচক পদ হচ্ছে আমসত্ত্ব।
আমসত্ত্ব বানিয়ে দীর্ঘ এক বছর পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়। আসুন, জেনে নিই কীভাবে আম দিয়ে তৈরি করব আমসত্ত্ব।
উপকরণ: পাকা আম, ৩০০ গ্রাম চিনি, লবণ, বিট লবণ আধা চা চামচ, মরিচের গুঁড়া পরিমাণ মতো, সয়াবিন তেল এক টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি: আমসত্ত্ব তৈরির জন্য বেশি পাকা আম নির্বাচন না করে হালকা শক্ত আম নির্বাচন করা ভালো। আমের খোসা ছাড়িয়ে টুকরা টুকরা করে কেটে নিন। আল্প পরিমাণে আম নিয়ে ব্ল্যান্ডারে মিহি করে আম ব্ল্যান্ড করুন। ব্ল্যান্ড করার সুবিধার্থে অল্প পরিমাণে পানিও যোগ করতে পারেন। ব্ল্যান্ড হয়ে গেলে আমের পিউরির সঙ্গে বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে চুলায় চড়িয়ে দিন। মাঝারি আঁচে ঘন ঘন নাড়ুন। মিশ্রণটি ঘন ও আঠালো হয়ে এলে একটি বড় ট্রেতে ঢালুন। ঢালার আগে ট্রেতে তেল মেখে নিন। এতে করে পরে মিশ্রণটি ওঠাতে সুবিধা হবে। সবটুকু ঢালবেন না, অল্প পরিমাণে বাঁচিয়ে রেখে তা একটি পাত্রে করে ফ্রিজে রেখে দিন। ট্রেতে মিশ্রণটি ঢালার পর চামচ দিয়ে চেপে চেপে ট্রের চারদিকে ছড়িয়ে দিন, যেন উপরিভাগটা সমতল থাকে। তারপর মিশ্রণটি করা রোদে শুকাতে দিন। শুকিয়ে এলে ফ্রিজে রাখা মিশ্রণটি দিয়ে একটি লেয়ার দিন। এভাবে তিনটি লেয়ার দেওয়া হলে আবার রোদে শুকাতে দিন। শুকিয়ে এলে পিস পিস করে কেটে ভাঁজ করে অথবা ভাঁজ না করে তৈরি করতে পারেন মজাদার আমসত্ত্ব। মসলা পরিমাণমতো না হলে আমসত্ত্ব খাওয়ার সময়ে বাড়তি মসলা যোগ করে নিতে পারেন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top