skip to Main Content
তাওয়া গার্লিক নান

নান খেতে কমবেশি সবাই পছন্দ করেন। কিন্তু রেস্তোরাঁর নান তো আর সব সময় হাতের কাছে পাওয়া যাবে না। তাই ঘরেই তৈরি করে ফেলুন চট করে।

উপকরণ: ময়দা ১ কাপ, বেকিং সোডা কোয়ার্টার চা-চামচ, লবণ কোয়ার্টার চা-চামচ, দই কোয়ার্টার কাপ, ভেজিটেবল অয়েল দেড় চা-চামচ, গরম পানি কোয়ার্টার কাপ।

গার্নিশের জন্য: মাখন অথবা ঘি ১ টেবিল চামচ, কুচানো সিলান্ট্রো ১ টেবিল চামচ, কুচি করে কাটা কাঁচা মরিচ ১ টেবিল চামচ, রসুনকুচি ১ টেবিল চামচ, লবণ কোয়ার্টার চা-চামচ।

প্রণালি: তাওয়া গার্লিক নান তৈরির জন্য ধাতব তাওয়ার প্রয়োজন পড়বে। এ ক্ষেত্রে লোহার তৈরি তাওয়া হলে ভালো হয়। গার্নিশের জন্য রসুন সিলান্ট্রো, কাঁচা মরিচসহ সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে এক পাশে রেখে দিন। শুকনা উপকরণগুলো মিশিয়ে তার সঙ্গে ১ টেবিল চামচ তেল ও দই মিশিয়ে নিন। এতে ধীরে ধীরে পানি যোগ করে ডো তৈরি করুন। খেয়াল রাখতে হবে ডো যেন নরম হয়, চটচটে না হয়ে যায়। সামান্য পরিমাণ তেল ব্যবহার করতে পারেন। এরপর ডো ঢেকে রাখুন। এই অবস্থায় উষ্ণ জায়গায় ৩ ঘণ্টা রেখে দিন। এভাবে রেখে দিলে ডো আয়তনে প্রায় দেড় গুণ বাড়বে। এবার আরও কিছু আটা ছিটিয়ে হাত দিয়ে ডো আরও ভালো করে মেখে নিন। ডো থেকে চারটি লেচি কেটে নিন। লেচিতে আটা মেখে নিন। এবার লেচিগুলো ঢেকে রাখুন। বেলার আগে অন্তত ৫ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। কোয়ার্টার ইঞ্চি পুরু করে লেচি বেলে নান তৈরি করে নিতে হবে। নানগুলোর প্রান্তদেশে সামান্য পরিমাণ পানি ছিটিয়ে দিতে হবে। নানের উপরে গার্নিশের উপকরণগুলো ছিটিয়ে দিতে হবে। এরপর আঙুল দিয়ে আলতোভাবে চাপ দিতে হবে। মধ্যম আঁচে তাওয়া গরম করে নিন। গরম হলো কি না, তা পরখ করে দেখতে তাওয়ার ওপর সামান্য পানি ছিটিয়ে দেখতে পারেন। তাওয়ায় নান দিন। নানের জায়গায় জায়গায় ফুলে উঠতে থাকলে এবং নানে শুকনা ভাব এলে তাওয়া আগুনের থেকে উঁচিয়ে নিন প্রায় ২ ইঞ্চি উপরে। নান বাদামি রঙ ধারণ করলে আগুনের ওপর থেকে সরিয়ে ফেলুন। নানের ওপর মাখনের প্রলেপ দিন। প্লেটে নিন এবং পরিবেশনের আগ পর্যন্ত কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top