ঈদে উপভোগ করতে চান সুস্বাদু মাটন ভুনা? আপনাদের জন্য সহজ রেসিপি হাজির করলেন লো মেরিডিয়েন ঢাকার এক্সিকিউটিভ সুস শেফ মফিজ উল্লাহ
মাটন ভুনা
উপকরণ
মাটনের জন্য:
মাটন (হাড়সহ টুকরো) ১ কেজি
তেল বা ঘি ৩–৪ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ (বড়, পাতলা করে কাটা) ২টি
টমেটো (কুচি বা পিউরি করা) ২টি
আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ
দই [ফেটানো] আধা কাপ
কাঁচা মরিচ (চিড়ে নেওয়া) ২-৩টি
লবণ স্বাদমতো
আস্ত মসলা:
তেজপাতা ২টি
এলাচ (ছোট) ৪টি
এলাচ (বড়; ঐচ্ছিক) ১-২টি
লবঙ্গ ৪-৫টি
দারুচিনি স্টিক ১টি
জিরা বা শাহি জিরা ১ চা-চামচ
গুঁড়া মসলা:
হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ
লাল মরিচগুঁড়া ২ চা-চামচ (স্বাদ অনুযায়ী কম-বেশি করতে পারেন)
ধনেগুঁড়া ২ চা-চামচ
জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ
গরম মসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ
ধনে পাতা [সাজানোর জন্য] পরিমাণমতো

মফিজ উল্লাহ
প্রণালি
১. একটি ভারী তলাযুক্ত হাঁড়ি বা প্রেসার কুকারে তেল বা ঘি গরম করুন। তাতে আস্ত মসলাগুলো দিয়ে, ফুটে যাওয়ার শব্দ হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন। তারপর পেঁয়াজ যোগ করে সোনালি-বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
২. এবার আদাবাটা ও রসুনবাটা দিন। কাঁচা গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এরপর টমেটো দিন। তেল ছেড়ে আসা পর্যন্ত রান্না করুন।
৩. এ পর্যায়ে হলুদগুঁড়া, মরিচগুঁড়া, ধনেগুঁড়া ও জিরাগুঁড়া যোগ করে ভালোভাবে নাড়ুন। তারপর ফেটানো দই যোগ করে মাঝারি আঁচে রান্না করুন, যতক্ষণ না মসলা ঘন হয় এবং তেল ছাড়ে।
৪. মাটনের টুকরো দিন এবং উচ্চ আঁচে ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন। এ পর্যায়ে নিয়মিত নাড়া চাই। এই ভুনা পর্বেই মূল স্বাদ তৈরি হয়। খেয়াল রাখুন, মাংস যেন ভালোভাবে মসলা মিশে যায়।
৫. এবার ১ থেকে দেড় কাপ গরম পানি যোগ করুন। প্রেসার কুকারে রান্না করে থাকলে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে ৪ থেকে ৫টি সিঁটি বাজা পর্যন্ত রান্না করুন। অন্যদিকে, খোলা হাঁড়িতে রান্না করে থাকলে হাঁড়ি ঢেকে দিন এবং অল্প আঁচে দেড় থেকে দুই ঘণ্টা রান্না করুন। প্রয়োজনে পানি যোগ করুন।
৬. চূড়ান্ত ধাপে, মাংস নরম হয়ে গেলে আঁচ বাড়ান এবং ঝোল শুকাতে থাকুন, যতক্ষণ না তেল ছেড়ে দেয় এবং মসলা মাংসে লেগে থাকে। তারপর গরম মসলা ও কাঁচা মরিচ যোগ করে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। হয়ে গেল সুস্বাদু মাটন ভুনা।
৭. পরিবেশনের ক্ষেত্রে ওপরে ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে দিন। পরোটা, নান বা বাসমতি চালের ভাতের সঙ্গে গরম গরম খেতে দারুণ লাগবে।
- ক্যানভাস অনলাইন
ছবি: লো মেরিডিয়েন ঢাকা’র সৌজন্যে