skip to Main Content
কাঁঠালের বীজের কাবাব

একটা সময় রাজা–বাদশারা তাদের দলবল নিয়ে শিকারে বের হতেন। মাঝেমধ্যে একাধিক রাজ্যের রাজারা মিলে যাত্রা করতেন পশু শিকারে। শিকারে পাওয়া পশুর মাংসগুলো আগুনে ঝলসে তার ওপর কিছুটা লবণ ছিটিয়ে খেতেন তারা। মোটামুটি এটিই হলো কাবাবের ইতিহাস। সেই রেসিপি এখন সভ্য সমাজে এসে ঠাঁই নিয়েছে বিচিত্র রঙে ও ঢঙে। এমনকি আজকাল মাংসের সঙ্গে সহপদ হিসেবে যুক্ত হচ্ছে কাঁঠালের বীজও। একে বলা হয় কাঁঠালের বীজের কাবাব। কীভাবে বানাবেন? চলুন, জেনে নিই।
প্রয়োজনীয় উপকরণ: এক কাপ কাঁঠালের বিচি, এক কাপ মাংসের কিমা, একটি ডিম, এক চামচ আদা বাটা, আধা চামচ রসুন বাটা, এক চা চামচ কাবাব মসলা, এক চা চামচ গরমমসলা, এক চা চামচ মরিচ গুঁড়া, আধা চা চামচ গোলমরিচ, স্বাদমতো লবণ ও পরিমাণমতো তেল।
প্রণালি: প্রথমে কাঁঠালের বিচিগুলোর খোসা ফেলে ঘণ্টা তিনেক পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর বিচির ওপরের লাল আবরণটি পরিষ্কার করে নিন। বিচিগুলো সেদ্ধ করে নিয়ে ভালো করে বেটে নিন।
বাটা শেষ হয়ে গেলে কিমা আদা-রসুন বাটা দিয়ে আবারও সেদ্ধ করে মিহি করে বেটে নিন। এরপর তেল ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে গোলাকার চ্যাপ্টা কাবাব বানিয়ে ডুবো তেলে ভেজে পরিবেশন করুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top