skip to Main Content
পানের সাতটি গুণ

পান বাঙালির একটি ঐতিহ্যবাহী খাবার। শহর থেকে গ্রাম- কোথাও যেন এ খাবারটিকে বিশেষ করে চিনিয়ে দেওয়ার প্রয়োজন নেই। মেহমান আপ্যায়ন থেকে শুরু করে বিয়েতে বর কন্যার পানচিনি অনুষ্ঠান করা বাঙালি বিয়ের একটি পুরোনো রেওয়াজ। এমনকি গানও রচনা করা হয়েছে পান নিয়ে। মুখশুদ্ধি হিসেবে পরিচিত এ খাবার। আসর জমাতে পানের জুড়ি নেই। আমাদের আশপাশে এমন অসংখ্য মানুষ আছেন যারা পানের ভক্ত কিন্তু এই খাবার খাওয়ার যে বিশেষ কিছু উপকারিতা আছে, তা আমরা অনেকেই জানি না। আজ জানব পানের সাতটি ম্যাজিক গুণ।

হজম শক্তি বাড়ায়: সাধারণত দুপুরের খাবারের পর পান খাওয়া হয়। পানের রস হজম শক্তি বাড়ায়। এ ছাড়া গ্যাস, অম্বল, কন্সটিপেশনের মতো সমস্যা দূর করে।

ক্ষুধা বাড়ায়: এক গবেষণায় জানা গেছে, পান খেলে ক্ষুধা বাড়ে। কারণ পান খেলে পেট ফাঁপা কমে ও শরীর থেকে টক্সিন বেরিয়ে যায়, ফলে ক্ষুধা বাড়ে।

এন্টিসেপটিক:পান এন্টিসেপটিকের কাজ করে। ক্ষত স্থানে পান বেটে লাগালে ক্ষত দ্রুত সেরে যায় এবং পান ক্ষতস্থানটি জীবাণুমুক্ত রাখে।

মাথাব্যথা কমায়: অতিরিক্ত গরম পড়লে অনেকের মাথাব্যথা বাড়ে। এ সময়ে কপালের উপর কয়েকটি পান পাতা রেখে দিলে তা ম্যাজিকের মতো কাজ করে দ্রুত মাথাব্যথা কমিয়ে দেয়।

ত্বকের জন্য উপকারী: এক গবেষণায় জানা গেছে, হলুদের সাথে পান বেটে ত্বকে লাগালে তা ব্রণ, স্কিন এলার্জি, সানবার্ন,  ত্বকে পড়া অবাঞ্ছিত দাগ দূর করে।

সর্দি কমায়: পান সর্দি কমায়। সর্দি বা ঠান্ডার সময়ে পান ও তেল ভালো গরম করে ভালোভাবে বুকে ঘষলে সর্দি কমে ও বুকে জমা কফ দূর হয়।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top