skip to Main Content
বেগুনের গুণ

বেগুন খুবই পরিচিত একটি সবজি। ভর্তা, ভাজি কিংবা রান্নায় বেগুনের জুড়ি নেই। কিন্তু অনেক মানুষই বেগুন খেতে পছন্দ করেন না। কিন্তু জানেন কি, কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে বেগুন গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। বেগুণের গুণ অনেকটাই এর রঙের ওপর নির্ভর করে। বিশেষ করে ভিটামিন সি-এর উপস্থিতি। গাঢ় বেগুনি রঙের বাকলযুক্ত বেগুনে ভিটামিন সি-এর পরিমাণ বেশি থাকে এবং প্রোটিন ও কার্বোহাইড্রেট কম থাকে। প্রতি ১০০ গ্রাম বেগুনে প্রোটিন থাকে ১.৪ গ্রাম, ফ্যাট ০.০৩ গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট ৪ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ১৮ গ্রাম, ফসফরাস ৪৭ মিলিগ্রাম, আয়রন ০.৩৮ মিলিগ্রাম, ভিটামিন সি ১২ মিলিগ্রাম, পটাশিয়াম ২০ মিলিগ্রাম এবং ১৬ গ্রাম ম্যাগনেসিয়াম বিদ্যমান। এ উপাদানগুলো ত্বকসহ মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য বেশ উপকারী।
শুষ্কত্বকের জন্য বেগুন বেশ উপকারী। এটি ত্বক সিক্ত রাখতে সহায়তা করে। রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমিয়ে রাখতে বেগুন চিপে রস পান করতে পারেন। উচ্চ রক্তচাপও নিয়ন্ত্রণে রাখে বেগুন। দাঁতের ব্যথায় এটি বেশ উপকারী। বেগুনের রস দাঁতের ব্যথা দূর করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। বেগুন গাছের শিকড় অ্যাজমার চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়। হৃদরোগীরাও বেগুন খেয়ে উপকৃত হয়ে হতে পারেন। শরীরে রক্তসঞ্চালনও ঠিক রাখে এটি। এ ছাড়া কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতেও বেগুনের ভূমিকা আছে।
বেগুন পুড়িয়ে তার সঙ্গে একটু গুড় নিয়ে খালি পেটে খেলে ম্যালেরিয়ার প্রকোপ কমে। আর মধুর সঙ্গে খেলে রাতে ভালো ঘুম হয়। তা ছাড়া এটি লিভার ভালো রাখে। হিং ও রসুনের সঙ্গে বেগুন পোড়া মিশিয়ে খেলে গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা দূর হয়। এটি উচ্চ মাত্রার আঁশযুক্ত হওয়ায় রক্তের সুগার ও গ্লুকোজের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top