skip to Main Content
স্বাস্থ্যগুণে ধনেপাতা

আমিষ, নিরামিশ, স্যালাড, ডাল কিংবা স্যুপ—সব পদে যে পাতার অবাধ বিচরণ, তা-ই ধনেপাতা। রান্নার স্বাদ বাড়াতে এ পাতা অতুলনীয়। স্বাদে ও স্বাস্থ্যগুণে মসলার জগতে ধনেপাতা অনন্য। ধনেপাতা পছন্দ করে না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া দায়। এর মোহময় সুগন্ধই এর প্রতি মানুষকে বিশেষভাবে আকৃষ্ট করে।

অনেকের ধারণা, ধনেপাতা খেলে শরীরে তাপ বাড়ে। কিন্তু পরিমাণমতো খেলে এ পাতা শরীরের নানা অসুখ দূর করতে সহায়তা করে। আর তাই নিত্যদিনের খাদ্যতালিকায় ধনেপাতা রাখার পরামর্শ দেন চিকিৎসকেরা।

ধনেপাতার গুণের কথা জানলে অনেকের চোখই কপালে উঠবে। শরীরের ক্ষতিকর কোলেস্টেরল কমাতে আমরা কত কিছুই না করি। ধনেপাতা শরীরের ক্ষতিকর কোলেস্টেরলকে কমিয়ে উপকারী কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায়। যকৃৎ সুস্থ রাখতেও এ পাতার জুড়ি নেই। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ধনেপাতাকে এক প্রকার মহা ওষুধ বলা চলে। কেননা, এটি ইনসুলিনের ভারসাম্য বজায় রাখে, রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে ধনেপাতা।

ধনেপাতায় থাকা নানা উপকরণের মধ্যে আয়রন একটি। তাই নিয়মিত এ পাতা খেলে রক্তস্বল্পতা দূর হয়। এর আরও দুটি উপাদান হচ্ছে সিনিওল এসেনশিয়াল অয়েল এবং লিনোলিক অ্যাসিড। এ উপাদান দুটি শরীরের পুরোনো ব্যথা কমাতে সাহায্য করে।

ধনেপাতায় অ্যান্টিসেপটিকও বিদ্যমান। এ উপাদান শরীরের টক্সিন দূর করে। এর অ্যান্টিফাঙ্গাল এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান বিভিন্ন চর্মরোগ সারাইয়ের কাজ করে। এমনকি দাঁত মজবুত করতে ও মাড়ির সুস্থতাতেও কাজে আসে ধনেপাতা।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top