এ দেশে ছোট-বড় বিভিন্ন আকারের বেল দেখা যায়। বারি বেল-১ চাঁপাইনবাবগঞ্জে দশসেরি জাতের স্থানীয় বেল পাওয়া যায়। এটি সুস্বাদু ও পুষ্টিকর ফল। এতে প্রচুর পরিমাণে শ্বেতসার, ক্যারোটিন, ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, ক্যালসিয়াম ও লৌহ রয়েছে। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে ও আমাশয়ে উপকার করে। আধা পাকা সেদ্ধ ফল আমাশয়ে অধিক কার্যকর। বেলের শরবত হজমশক্তি বাড়ায় ও বলবর্ধক। বেলের পাতার রস মধুর সঙ্গে মিশিয়ে পান করলে চোখের ছানি ও জ্বালা উপশম হয়। পাতার রস, মধু ও গোলমরিচের গুঁড়া মিশিয়ে পান করলে জন্ডিস রোগ নিরাময় হয়। বাংলাদেশের সর্বত্র উৎপাদিত হয়। তবে চাঁপাইনবাবগঞ্জ, রাজশাহী, নাটোর, দিনাজপুর, গাজীপুর, টাঙ্গাইল, ময়মনসিংহ ও জামালপুর জেলায় ভালো জন্মে। কাঁচা ও পাকা বেল সুস্বাদু খাবার। পাকা বেলের জুস তৈরি করে খাওয়া যায়।
Related Projects
৬০ বছর বয়সে সেরা সুন্দরীর মুকুট!
- April 29, 2024
‘মিস ইউনিভার্স বুয়েনোস আইরেস’ হয়েই থেমে যেতে নারাজ এই এইজলেস বিউটি কুইন। পরবর্তী ধাপে মিস ইউনিভার্স আর্জেন্টিনা’ হয়ে সবচেয়ে বেশি বয়সী প্রতিযোগী হিসেবে নাম লেখাতে চান মূল ‘মিস ইউনিভার্স’ প্রতিযোগিতায়
একসাথে ২০ জনের জন্য গ্রুপ ভিডিও কল সুবিধা নিয়ে এলো ভাইবার
- June 4, 2020
সম্প্রতি বাংলাদেশে গ্রুপ ভিডিও কল সুবিধা…

