skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I শুঁটকিস্বাদে

বাঙালির উৎসব পরিপূর্ণ হয় ঐতিহ্যগত খাবারে, রসনার তৃপ্তিতে। বছর শুরুর দিনে স্বাদে পরিবর্তন আনতে থালায় থাকতে পারে শুঁটকির কয়েক পদ। আঞ্চলিক প্রকরণে শুঁটকির তিন রেসিপি তৈরি করেছেন মাসুমা আলী রেখা

ছবি: সৈয়দ অয়ন

চেপা বড়া

উপকরণ: চেপা শুঁটকি ১০০ গ্রাম, পেঁয়াজ ১ কাপ, কাঁচা মরিচ কুচি ৩/৪ টেবিল চামচ, সরিষার তেল কোয়ার্টার কাপ, লবণ পরিমাণমতো, হলুদ সামান্য, মরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, লাউপাতা প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: প্রথমে চেপা শুঁটকিগুলো ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার কড়াইতে সেসব তেলে দিয়ে একটু ভেজে নিন। তারপর একে একে বাকি উপকরণগুলো দিয়ে একটু কষিয়ে নিন। লাউপাতার মধ্যে ১ টেবিল চামচ করে চেপা ভুনা দিয়ে পাতাগুলো মুড়ে নিন। এবার তাওয়ার মধ্যে হালকা তেল দিয়ে মুড়ানো পাতাগুলো এপিঠ-ওপিঠ করে ভেজে তুলুন। সাদা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

লইট্টা ভর্তা

উপকরণ: লইট্টা ১০০ গ্রাম, কাঁচা মরিচ কোয়ার্টার কাপ, সরিষার তেল কোয়ার্টার কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, লবণ পরিমাণমতো, ধনেপাতা কুচি কোয়ার্টার কাপ।
প্রণালি: প্রথমে লইট্টা শুঁটকি ভালোমতো ধুয়ে নিন। এবার কড়াইতে অল্প তেল দিয়ে সেগুলো ভেজে নিন। শুঁটকি তুলে এবার পেঁয়াজ ভেজে নিন। তেল দিয়ে সব উপকরণ একসঙ্গে হাতে মেখে নিন।

 

চ্যালা ভুনা

উপকরণ: চ্যালা শুঁটকি ১০০ গ্রাম, পেঁয়াজ আধা কাপ, হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ, আলু কুচি ১ কাপ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, তেল কোয়ার্টার কাপ, জিরা গুঁড়া ১ চা-চামচ, আদা বাটা আধা চা-চামচ, রসুন ফালি আধা কাপ, কাঁচা মরিচ পরিমাণমতো, ধনেপাতা কোয়ার্টার কাপ, টমেটো আধা কাপ।
প্রণালি: প্রথমে শুঁটকিগুলো ধুয়ে নিন। এবার কড়াইতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ কষিয়ে একে একে সব মসলা দিয়ে শুঁটকি দিন।
শুঁটকিগুলো কষানোর পর তাতে আলু, টমোটা, কাঁচা মরিচ দিয়ে ভুনা করে ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top