skip to Main Content

গৃহজাত I আমসত্ত্ব আলাপন

প্রখর রোদ থেকে ঘরে আসার সঙ্গে সঙ্গে ঠান্ডা পানীয়তে গলা ভেজানোর কথা ভাবেন অনেকে। দুপুরে ভাত খাওয়ার সময় যদি পাতে থাকে মসলাদার চাটনি, তাহলে তো কথাই নেই! এই গরমে আরাম পেতে টক-নোনতা-মিষ্টি স্বাদের আমের রেসিপি তৈরির চল পুরোনো কিন্তু চিরকালীন। আমসত্ত্বের কদর তাই কমে না।
যা দরকার
 কাঁচা আম ১ কেজি
 লবণ সামান্য পরিমাণ
 চিনি ২ কাপ
 মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ
 শুকনো মরিচ ২টি
 সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ
 বিট লবণ ১ চা-চামচ
যেভাবে তৈরি
 খোসা ছোট করে কেটে নিয়ে কাঁচা আমের জুস বানান।
 আমের টুকরোগুলো সামান্য পানি দিয়ে সেদ্ধ করুন।
 পানি শুকিয়ে গেলে ওভেন বন্ধ করে ঠান্ডা হতে দিন।
 এবার চুলায় একটি প্যানে অল্প পরিমাণ পানিতে চিনি মিশিয়ে গরম করুন; তারপর তাতে সেদ্ধ আম ঢেলে দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
 চিনির সিরাপ কমে এলে একে একে সব উপকরণ যোগ করে, ভালোভাবে নেড়ে একসঙ্গে মিশিয়ে নিন।
 আমের সঙ্গে সব উপকরণ মিশে গেলে ওভেন বন্ধ করুন।
 এবার একটি ট্রেতে আমের মিশ্রণটি ঢেলে সমান করে রাখুন।
 ঠান্ডা করে নিয়মিত রোদে শুকোতে দিন।
 রস শুকিয়ে গেলে ছুরি দিয়ে টুকরো করে কেটে বয়ামে রাখতে পারেন।
 রোদে শুকোতে না চাইলে ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন; তবে এই প্রক্রিয়ায় ৩-৪ মাস সময় লাগবে। অবশ্য আমসত্ত্বের প্রকৃত স্বাদ পেতে চাইলে রোদে শুকানোই ভালো।
 প্রস্তুতকৃত আমসত্ত্ব ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে পারেন। ফ্রিজের বদলে বাইরে রাখতে চাইলে, কাগজের টুকরো দিয়ে ভালোভাবে মুড়িয়ে রাখতে হবে।

 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top