skip to Main Content

ইনফোগ্রাফ I নান্দনিক রাম্বুটান

 লিচুজাতীয় ফল। মাঝারি ডিম্বাকৃতির। স্বাদে মিষ্টি
 খোসা নরম কাঁটাযুক্ত
 অপুষ্ট ফলের রং সবুজ; পাকলে উজ্জ্বল লাল, কমলা কিংবা হলুদ
 খোসার ভেতরে সাদা শ্বাস; দেখতে ও খেতে অনেকটা লিচুর মতো, তবে আকারে বড়
 প্রায় সব ধরনের মাটিতে চাষ করা যায়। পানি সেচ ও নিষ্কাশন সুবিধাযুক্ত উর্বর দো-আঁশ মাটি বেশি উপযোগী
 ফল পাকে জুলাই-আগস্ট মাসে
 দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় বেশি উৎপন্ন হয়; বিশেষত চীন, মালয়েশিয়া, শ্রীলঙ্কা ও ইন্দোনেশিয়ায়
 জনপ্রিয়তা বাড়ায় বেশ কয়েক বছর ধরে বাংলাদেশেও বাণিজ্যিকভাবে চাষাবাদ হয়; বিশেষ করে রাঙামাটি ও নরসিংদীতে
 উচ্চ পুষ্টিমানসমৃদ্ধ। প্রজাতিভেদে ২০-২৫ শতাংশ কার্বোহাইড্রেট, ১ শতাংশ ডায়েটারি ফাইবার থাকে। এ ছাড়া বিভিন্ন ধরনের ভিটামিন ও খনিজ পদার্থসমৃদ্ধ হওয়ায় রোগ প্রতিরোধ ও নিরাময়ে সহায়ক
 ডায়রিয়া ও আমাশয় প্রতিরোধ এবং কৃমিনাশক হিসেবে সুখ্যাত
 কাশি, পেটব্যথা, টিউমার ও গ্লান্ড বৃদ্ধি দমনে উপকারী
 জ্বর কমানো এবং শরীরের ক্ষতস্থান পূরণে ভূমিকা রাখে
 দারুণ ঔষধি গুণসম্পন্ন। রয়েছে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ফাইবার, আয়রন ও পটাশিয়াম
 অ্যান্টি-অক্সিডেন্টসমৃদ্ধ হওয়ায় ভক্ষণকারীর শরীর সুস্থ রাখতে সহায়ক
 এই ফলে গ্যালিক অ্যাসিড থাকায় শরীরের রোগ সৃষ্টিকারী র‌্যাডিক্যালস নিয়ন্ত্রণে কার্যকর
 হাড়ের গঠনে সহায়ক ফসফরাসের পর্যাপ্ত উপস্থিত রয়েছে; হাড় ও দাঁতের যত্নে উপকারী
 অনেকে একে প্রাকৃতিক অ্যান্টিসেপটিক বলে থাকে। কেননা, এই ফলে থাকা বিভিন্ন উপাদান নানা ধরনের সংক্রমণ থেকে শরীরকে সুরক্ষা দেয়

পুষ্টিগুণ [প্রতি ১০০ গ্রামে]  এনার্জি: ৩৮ কিলোক্যালরি
 কার্বোহাইড্রেটস: ৯.৬২ গ্রাম
 ডায়েটারি ফাইবার: ১ গ্রাম
 ফ্যাট: ০.০৪ গ্রাম
 প্রোটিন: ০.৭৬ গ্রাম
 থায়ামিন (বি১): ৩%
 রিবোফ্লাভিন (বি২): ২%
 নিয়াসিন (বি৩): ১%
 ভিটামিন বি৬: ৩%
 ভিটামিন সি: ৭৩%
 আয়রন: ১%
 ম্যাগনেশিয়াম: ২%
 ম্যাঙ্গানিজ: ১%
 ফসফরাস: ২%
 পটাশিয়াম: ৫%
 জিংক: ১%

 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top