বহুরূপী I চিপস চমৎকার
দুনিয়াজুড়ে আলুর চিপসের জনপ্রিয়তা। যেকোনো ধরনের ডেট, সিনেমা দেখা, বন্ধুদের আড্ডা থেকে শুরু করে দৈনন্দিন নানা কাজের মাঝে এর গ্রহণযোগ্যতার জুড়ি মেলা ভার! তাই চিপস বলতেই অনেকের মনে আলুর কথা চলে আসে সবার আগে। তবে এর বাইরেও রয়েছে হরেক রকমের চিপস।
প্ল্যান্টেইন চিপস: প্ল্যান্টেইন ব্যানানা। একধরনের বড় আকৃতির কলা। লাতিন আমেরিকা, আফ্রিকা ও ক্যারিবিয়ায় বেশ জনপ্রিয় ফল। স্টার্চ বেশি থাকায় এই কলা শক্ত হয়; সহজে কাটা বা ভাঙা যায়। প্ল্যান্টেইন চিপস বানাতে প্রয়োজন পড়ে সবুজ রঙের কাচা প্ল্যান্টেইন ব্যানানা।
নরি চিপস: নরি চিপস বানাতে প্রথমে একটি থালায় পাঁচটি বেসিক স্বাদযুক্ত উমামি নিয়ে, তাতে নরি শিট ও অনথন র্যাপার দিয়ে আটকে দেওয়া চাই। তারপর ডিম বিট করে মেখে তেলে ভেজে নেওয়া হয়।
বিটরুট চিপস: বিটরুটকে ডিপ ফ্রাইয়ের বদলে ২৫-৩০ মিনিট বেক করে বানানো হয় এই চিপস। মসলা সমৃদ্ধ করে স্যামন মাছের সঙ্গে খেতে দারুণ।
মসলাদার মিষ্টি আলুর চিপস: ভাজা হলে মিষ্টি আলু ক্যারামেলের মতো আকর্ষণীয় হয়ে ওঠে। এই চিপসে পেপরিকা ছিটিয়ে দিলে স্বাদ আরও খোলে। এটি স্যান্ডউইচ বা ভেজিটেবল বার্গার ফিলিং হিসেবে দুর্দান্ত। অ্যাভোকাডো ও ক্রিম সসের সঙ্গেও খেতে সুস্বাদু।
পারমেসান কেল চিপস: স্মুদি না বানিয়ে বরং পারমেসান কেল চিপসকে পনির-কোটেড স্ন্যাকসে পরিণত করলে মন্দ হয় না। এটি হয়তো গ্রিন স্মুদির মতো স্বাস্থ্যকর নয়; তবে নিয়মিত ডিপ-ফ্রাইড পটেটো চিপসের চেয়ে শ্রেয়।
কাসাভা চিপস: আপনি যদি স্বাদে পটেটো চিপসের মতো, অথচ উপকরণে আলু নেই—এমন চিপস চান, তাহলে এটি হতে পারে দুর্দান্ত বিকল্প। একে ইউকা নামেও ডাকা হয়। এই চিপস মোমের মতো মোলায়েম এবং তন্তুযুক্ত হওয়ায় ভাজা হলে খুব সুস্বাদু, মুচমুচে এবং সোনালি-বাদামি রঙের হয়ে যায়।
পার্সনিপ চিপস: মিষ্টি স্বাদের এই চিপসে অতিরিক্ত ক্রাঞ্চের জন্য চিয়া সিড ছড়িয়ে পরিবেশন করা হয়।
পাম্পকিন চিপস: এই চিপসে প্রাকৃতিক মিষ্টতা ফুটে ওঠে। বাড়তি মুচমুচে ভাব ও স্বাদের জন্য ওপরে সুগন্ধযুক্ত ব্রেডক্রাম্বস দেওয়া হয়।
ক্যাভোলো নিরো অ্যান্ড চিলি চিপস: আপনি হয়তো স্যুপে ক্যাভোলো নিরো ব্যবহার এবং সাইড ডিশ হিসেবে একে ভাজার কথা শুনেছেন; কিন্তু বেক করলে এটি টক-মিষ্টি স্বাদের এবং কাগজের মতো পাতলা হয়ে যায়, যা অত্যন্ত সুস্বাদু।
মসলাদার কলার চিপস: এই মিষ্টি সোনালি চিপস তৈরি করতে কাঁচা কলা, লবণ, গোলমরিচ ও উদ্ভিজ্জ তেলের প্রয়োজন পড়ে।
ট্যারো চিপস: দেখতে অনেকটা সাধারণ আলুর চিপসের মতো; তবে স্বাদ ভিন্ন। পুষ্টিকরও।
চিজি গ্রিটস চিপস: টিভিতে মুভি কিংবা খেলা দেখার সময় স্ন্যাকস হিসেবে দারুণ সঙ্গ দেবে এই চিপস! বিশেষ করে সঙ্গে যদি বেশি লোকজন থাকে এবং প্রচুর লাইট স্ন্যাকসের প্রয়োজন পড়ে।
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট