skip to Main Content

ইনফোগ্রাফ I রোমান্টিক রোমানেস্কো!

 রোমানেস্কো ব্রকলি। রোমানেস্কো ফুলকপিও বলে কেউ কেউ। ব্রাসিকা ওলেরাসিয়া গোত্রের ভক্ষণযোগ্য ফুলকুঁড়ি। ব্রকলি ও ফুলকপিও একই গোত্রের। দেখতে এই দুই সবজিরই যেন মিশ্রণ
 নানা দেশে নানা ভাষায় রয়েছে এর আরও নানা নাম। কাভোলো ব্রকলি রোমানেস্কো (ইতালিয়ান), চু রোমানেস্কো (ফরাসি), পিরামিডেনব্লুমনকোল (জার্মান) প্রভৃতি। অন্যদিকে, যুক্তরাষ্ট্র, যুক্তরাজ্য ও কানাডার মতো ইংরেজি ভাষী দেশগুলোতে ডাকা হয় ব্রকলি রোমানেস্কো, রোমানেস্কো ক্যাভেজ, রোমানেস্কো কলিফ্লাওয়ার ও ফ্র্যাকটাল ব্রকলি
 প্রথম সন্ধান মেলে ষোড়শ শতাব্দীতে। মূলত ইতালির রোম অঞ্চলের স্থানীয় সবজি, তাই এমন নামকরণ। তবে দুনিয়ার নানা প্রান্তেই দেখা মেলে; বিশেষত যুক্তরাষ্ট্র, ফ্রান্স, স্পেন ও মেক্সিকোতে
 কুঁড়ির রং উজ্জ্বল সবুজ; তবে কাটার পর তা ফ্যাকাশে সবুজ রং ধারণ করে
 পুষ্টিগুণে ভরপুর; একই সঙ্গে সুস্বাদু। স্যালাদ হিসেবে খাওয়া যায়; সবজি হিসেবেও
 শীতকালীন সবজি; এর আগে-পরেও মেলে
 রোমানেস্কো ব্রকলি মাকেরনি, রোস্টেড রোমানেস্কো, রোমানেস্কো ব্রকলি স্যুপ উইদ ব্লু চিজ অ্যান্ড চিভস, রোমানেস্কো অ্যান্ড চিকপি স্যালাদ, লেমনি রোমানেস্কো উইদ পাইন নাটস, কোকোনাট ক্রিম স্যুপ উইদ রোমানেস্কো অ্যান্ড রোস্টেড টোফু, রোস্টেড রোমানেস্কো কলিফ্লাওয়ার অ্যান্ড পটেটো স্যুপসহ বহু রেসিপিতে ব্যবহৃত
 কাঁচা রোমানেস্কো বাদাম, উদ্ভিজ্জ ও মেটে স্বাদের; মিহি মিষ্টি। রান্না করা হলে টেক্সচার নরম হয়ে যায়; হালকা ও কোমল মিষ্টি ঘ্রাণ ছড়ায়
পুষ্টিগুণ
 ভিটামিন ও খনিজের দারুণ উৎস। রয়েছে ভিটামিন সি, ভিটামিন কে, ভিটামিন বি৬, পটাশিয়াম, ফোলেট ও ম্যাঙ্গানিজ। এসব পুষ্টিগুণ ভোক্তার শরীরে রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ানো, রক্ত চলাচল স্বাভাবিক রাখা, হাড়ের যত্ন এবং শক্তি বিপাকে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে
 ভিটামিন সি ও ম্যাঙ্গানিজের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান এতে প্রচুর থাকায় ক্রনিক ডিজিজের ঝুঁকি কমায়; সার্বিকভাবে সুস্থ থাকতে সহায়তা করে
 স্বাস্থ্যকর পরিপাক ব্যবস্থার জন্য অপরিহার্য—ডায়েটারি ফাইবারের চমৎকার উৎস; যা অন্ত্র সচল রাখতে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধে উপকারী
 ক্যানসার প্রতিরোধী উপাদান সালফোরাফেন ও ইনডোল-৩-কার্বিলন সমৃদ্ধ; ফলে শরীরের জন্য ক্ষতিকর পদার্থ ও ক্যানসার সেল নির্বিষকরণ এবং প্রদাহ কমাতে সহায়ক
 এতে থাকা ফাইবার শরীরে কোলেস্টেরল লেভেল কমিয়ে রাখতে এবং পটাশিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে উপকারী; ফলে কমে হৃদ্রোগের ঝুঁকি
 চোখ, ফুসফুস ও হাড় ভালো রাখার পাশাপাশি ভাইরাল ইনফেকশন ও সাধারণ সর্দিজ্বর প্রতিরোধে বা সারাতে অতুলনীয়

 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top