skip to Main Content

ইনফোগ্রাফ I বুনো কাঁকরোল

 কাঁকরোলের মতো দেখতে, তাই আমাদের দেশে অনেকে একে ডাকে ‘বুনো কাঁকরোল’; যদিও প্রকৃত নাম গ্যাক ফ্রুট
 নানা দেশে আরও নানা নামে ডাকে; যেমন জায়ান্ট স্পাইন গার্ড, সুইট গার্ড প্রভৃতি
 বাংলাদেশের বনাঞ্চলসহ দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়াজুড়েই দেখা মেলে; তবে ভিয়েতনামে সবচেয়ে বেশি
 লতাজাতীয় উদ্ভিদের এ ফল দেখতে বলের মতো, গোলাকৃতির; গড় দৈর্ঘ্য ৫ ইঞ্চি, ব্যাস ৪ ইঞ্চি
 ফলন বছরে একবার; ফলের মৌসুম ডিসেম্বর থেকে জানুয়ারি
 এর অস্তিত্ব প্রথম আবিষ্কৃত হয় ১৮২৬ সালে
 পুষ্টিগুণের কারণে জায়গা করে নিয়েছে সুপারশপে
 প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন এ, ই এবং সি সমৃদ্ধ
 লাইকোপিন, লিনোলিক অ্যাসিড, বিটা ক্যারোটিন, ফাইবার প্রভৃতি পুষ্টিগুণও রয়েছে প্রচুর
 গাজর ও মিষ্টি আলুর চেয়ে ৯ গুণ বেশি ভিটামিনের শক্তি এবং টমেটোর চেয়ে প্রায় ৭০ গুণ বেশি ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ
 গ্যাক ফল, বীজ, পাতাসহ এর কিছু অংশ ওষুধ তৈরিতে ব্যবহৃত হয়
 দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে কাজে দেয়; রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ানোর পাশাপাশি হৃদ্রোগ, চোখ, ত্বক ইত্যাদির সমস্যায় উপকারী
 কাঁচা খাওয়া যায়; রান্না করেও
 এই ফলের চামড়া ও বীজ বিষাক্ত; শুধু ভেতরের খাদ্যাংশই ভোজ্য। পেকে লাল হওয়ার পর খাওয়া শ্রেয়

প্রতিটি গ্যাক ফ্রুটে থাকা পুষ্টিগুণ:

 ক্যালরি: ৪০

 ভিটামিন এ: ৬%

 ভিটামিন সি: ১০০%

 সোডিয়াম: ১০ মিলিগ্রাম

 কার্বস: ১০ গ্রাম

 সুগার: ৮ গ্রাম

 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top