skip to Main Content

ফুড ফিচার I পাকা আমের পাকোড়া

আম কেটে থালায় সাজিয়ে সামনে দেওয়া আর কত কাল? কত কিছু দিয়েই তো কত কী হয়ে গেল, তাহলে পাকা আম বাদ যাবে কেন! আমের জুস, আমসত্ত্ব কিংবা জেলির মতোই পাকা আমের পাকোড়া মুখরোচক। অতিথি আপ্যায়নে পদটি আপনাকে ব্যতিক্রমী করে তুলবে।
সহজেই তৈরি করা যায় পাকা আমের পাকোড়া। তৈরির পর আমের গন্ধও থাকে অটুট। একটু বেশি করে তৈরি করে রাখা ভালো। কেননা, স্বাদের কারণে সবাই এতে হুমড়ি খেয়ে পড়ে।

উপকরণ: আম কিউব করে কাটা দেড় কাপ, তেল পরিমাণমতো, বেসন পৌনে এক কাপ, চালের গুঁড়া সিকি কাপ, লবণ স্বাদমতো, হিং দুই চিমটি।
প্রণালি: বেসন, চালের গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, লবণ ও হিং একটি পাত্রে নিয়ে তাতে পৌনে এক কাপ পানি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে মিহি করে নিন। বড় নন-স্টিকি প্যান বা পাত্রে তেল গরম করুন। আমের কিউবগুলো মিহি মিশ্রণে ডুবিয়ে একটি একটি করে প্যানের গরম তেলে ছেড়ে দিন। মুচমুচে না হওয়া পর্যন্ত ডিপ ফ্রাই করে নিন। হয়ে গেলে নামিয়ে একটি কিচেন টিস্যুতে তেল ঝরিয়ে নিন। চায়ের সঙ্গে হালকা খাবার হিসেবে পরিবেশন করতে পারেন।
উল্লেখ্য, এ রেসিপির জন্য অবশ্যই পাকা আম ব্যবহার করতে হবে। কিন্তু খুব পাকা আম ব্যবহার না করাই ভালো। গলে যাওয়া বা চটকে যাওয়া আম দিয়ে এটি তৈরি করা যায় না। আমগুলো যেন সুন্দরভাবে কিউব করা হয়, সেদিকে লক্ষ রাখতে হবে। মিষ্টি আম ব্যবহার করাই ভালো। যেসব আম দিয়ে আমের পাকোড়া তৈরি করলে মুখরোচক হবে সেগুলো হচ্ছে: ফজলি, আশ্বিনা, ক্ষীরমন, সেন্দুরা গুটি, ল্যাংড়া, গৌড়মতি, গোপালভোগ, মধু চুষকী, বৃন্দাবনি, লখনা, তোতাপুরী, রানীপছন্দ, ক্ষীরশাপাত, আম্রপালি, হিমসাগর, বাতাসা, ক্ষুদি ক্ষিরসা, বোম্বাই, সুরমা ফজলি, সুন্দরী, বৈশাখী, রসকি জাহান, হীরালাল বোম্বাই, ওকরাং, মালদা, শেরীধন, শামসুল সামার, বাদশা, রস কি গুলিস্তান, কন্দমুকাররার, নাম ডক মাই, বোম্বাই, ক্যালেন্ডা, রুবী, বোগলা, মালগোভা, হিমসাগর রাজশাহী, কালুয়া, চৌষা লখনৌ, সিডলেস, কালিভোগ, বাদশাভোগ, কৃষ্ণকলি, পাটনাই ইত্যাদি।

 শিবলী আহমেদ
ছবি: সংগ্রহ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top