উন্মোচিত হলো গোলাপের পূর্ণ জিনগত কাঠামো। ফ্রান্সের লিও শহরে সফল এই গবেষণায় যুক্ত ছিলেন ৪০ জন ফরাসি, জার্মান, চীনা ও ব্রিটিশ বিজ্ঞানী। নেতৃত্ব দেন ফরাসি লেখক ও গবেষণা পরিচালক মোহাম্মেদ বেনদাহমানে। এই গবেষণায় জানা গেছে, কোন জিন গোলাপের গন্ধ, রঙ তৈরি করে। কোন জিনের সাহায্যে এই ফুলের স্থায়িত্ব বাড়ে। মোহাম্মেদ বেনদাহমানে বলেন, আট বছর গবেষণার পর তাঁরা এ তথ্য খুঁজে পেয়েছেন। এ ছাড়া গবেষকেরা বলছেন, আগামীতে নতুন রঙ এবং সুগন্ধিযুক্ত গোলাপ চাষ করা যাবে। সেসব গোলাপে পোকা থাকবে না। ফুলদানিতে আরও বেশি দিন তাজা থাকবে। গবেষণাকে কেন্দ্র করে লং আইসল্যান্ডে কোল্ড স্প্রিং হারবার ল্যাবরেটরির প্ল্যান্ট বায়োলজিস্ট ও প্রফেসর রব মার্টিনসেন বলেন, ‘এটি গোলাপ বংশগতির একটি বিশাল উন্নতি।’
Related Projects
‘ক’-সম্বন্ধীয়: আজিজি ফাওমি খানের একক চিত্র প্রদর্শনী চলছে আলিয়াঁসে
- December 19, 2021
শুক্রবার (১৭ ডিসেম্বর ২০২১) থেকে…
ব্লকবাস্টার সিনেমাস ‘চেতনায় মাতৃভাষা উৎসব’-এর বিজয়ী ঘোষণা
- February 28, 2022
একুশে ফেব্রুয়ারি উপলক্ষে ব্লকবাস্টার সিনেমাসে…
বিশ্ব ক্যান্সার দিবসে বাংলাদেশ ক্যান্সার এইড ট্রাস্ট ও ব্যানক্যাট দূর্বারের ‘ওয়াকাথন’
- February 5, 2023
বিশ্ব ক্যান্সার দিবস ২০২৩ উপলক্ষ্যে…