skip to Main Content

বাতাস দিয়ে তৈরি খাবার!

বাতাস দিয়ে আমিষ জাতীয় খাবার তৈরি করেছেন ফিনল্যান্ডের কজন বিজ্ঞানী। এটি পুষ্টিমানে সয়াবিনের সমতুল্য। বিজ্ঞানীরা জানিয়েছেন, এ খাবার তৈরিতে ইলেক্ট্রোলাইসিসের মাধ্যমে পানি থেকে হাইড্রোজেন আলাদা করা হয়। বাতাস থেকে নেওয়া কার্বন ডাইঅক্সাইড ও খনিজ পদার্থ এবং সেই হাইড্রোজেন- মাটিতে পাওয়া যায় এমন এক প্রকার ব্যাকটেরিয়াকে খাওয়ানো হয়। এভাবে প্রোটিন জাতীয় খাদ্য তৈরি করা হয়।
এই খাবারের নাম দেওয়া হয়েছে ‘সোলেন’। খাবারটি স্বাদহীন। বিজ্ঞানীরা ইচ্ছা করেই তা স্বাদহীন রেখেছেন। এই প্রোটিন সরাসরি খাওয়া যাবে না। তবে অন্য খাবারের সঙ্গে যুক্ত করে পুষ্টিগুণ বাড়ানো যাবে।
সোলেন ব্যাবহার করে বিস্কুট, পাস্তা, নুডুল, রুটি এমনকি কৃত্রিম মাংস-মাছ তৈরি করাও সম্ভব। এই খাদ্য গবাদিপশুও খতে পারবে।

সোলেন উৎপাদনকারী প্রতিষ্ঠানের নির্বাহী কর্মকর্তা পাসি ভাইনিক্কা। তিনি বলেছেন, ‘এমন খাবার উৎপাদন প্রযুক্তির ধারণা প্রথম এসেছে ষাটের দশকে। মহাকাশযানে ব্যবহারের জন্য এমন প্রযুক্তির শুরু।’
তিনি আরও জানিয়েছেন, ২০২২ সালের মধ্যে এই খাবারটি তৈরির কাজ শেষ করা সম্ভব হবে। যদি তা হয়, তাহলে মানুষের খাদ্য তালিকায় যোগ হবে বাতাস থেকে তৈরি এক খাবার, যা প্রোটিনে ভরপুর।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top