skip to Main Content

শাকসবজিতে পুষ্টি ধরে রাখার পদ্ধতি

ক্ষুধা নিবারণের জন্য চাই খাদ্য। কিন্তু স্বাস্থ্য গঠনের জন্য পুষ্টি। শাকসবজিতে অনেক পুষ্টি থাকে। নিজেদের ভুলের কারণে সেই পুষ্টি থেকে বঞ্চিত হওয়ার আশঙ্কা থেকে যায়। তাই কিছু টোটকা মানলে পুষ্টি নিশ্চিত হয়।

শাকসবজি বড় বড় টুকরা করে কাটা ভালো। এতে ভিটামিনের ক্ষয় কম হয়। সবজির খোসা ছাড়ানোর পর তা পুনরায় ধুলে ভিটামিন বি ও সি চলে যায়। পানিতে ভিজিয়ে রাখলেও একই ক্ষতি। ফলে খোসা ছাড়ানোর আগেই ধুয়ে নিলে ভালো হবে। সবজি রাঁধতে হয় অল্প সময় ধরে। অধিক রান্নায় ভিটামিন সি নষ্ট হয়। সবচেয়ে ভালো হয় খোসাসহ রান্না করলে। যেসব সবজি কাঁচা খাওয়া যায়, যেমন টমেটো, পেঁয়াজ, ব্রকলি, গাজর, এসব কাঁচা না খেয়ে রান্না করে খেলে রোগপ্রতিরোধী উপাদানগুলো বাড়ে।
শাকসবজি কাটার ভুলের জন্যও ভিটামিন সি নষ্ট হতে পারে। এগুলো কাটতে হয় ধারালো ছুরি দিয়ে। শাকসবজি কেটে খোলা জায়গায় রাখা যাবে না। এতে রিবোফ্লাভিন নষ্ট হয়। কাটার পর বেশিক্ষণ রেখে না দিয়ে যত দ্রুত সম্ভব রেঁধে ফেলতে হবে। রাঁধতে হবে ঢাকনা যুক্ত পাত্রে। এতে ক্যারটিন অটুট থাকবে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top