skip to Main Content

নিষিদ্ধ ফল অ্যাকি

জ্যামাইকার জাতীয় ফল অ্যাকি। লালচে ফল। ভেতরে কালো বীজ। জাতীয় ফলের পাশাপাশি এ ফল দিয়ে দেশটির দুটি ঐতিহ্যবাহী ডিশ তৈরি হয়। যদিও ফলটির উৎপত্তি জ্যামাইকাতে নয়। তবে তা সে দেশে আছে বহুকাল ধরেই। ধারণা করা হয়, আফ্রিকা থেকে এই ফলটি জ্যামাইকায় পৌঁছে। জাহাজযোগে। কিন্তু বর্তমানে দেশটিতে এই ফলের চাষ হয় বিপুল। এমনকি অ্যাকি ফলের নামটিও জ্যামাইকান নয়। সেটি এসেছে ঘানা থেকে।
ফলটি দুধরনের হয়। দুটির রঙ ও স্বাদ ভিন্ন। জ্যামাইকাই একমাত্র দেশ যেখানে এই ফলটি প্রচুর খাওয়া হয়। বিদেশে এ ফলের কিছুটা চাহিদা আছে। তাই জ্যামাইকানরা ফলটিকে টিনজাত করে রপ্তানি করে।
যথাযথভাবে রান্না করতে পারলে অ্যাকি খেতে খুব সুস্বাদু হয়। মাছ ও মাংসের সঙ্গেও খাওয়া যায় এ ফল। তবে জাতীয় ও জনপ্রিয় ফল হওয়ার পরও এ ফলটির একটি মন্দ দিক আছে। যে কারণে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে তা খাওয়া নিষেধ।
কাঁচা অবস্থায় অ্যাকি ফলে ‘হাইপোগ্লাইসিন’ নামের বিষাক্ত উপাদান থাকে। যা খাওয়া বিপজ্জনক। তাই ফলটি যখন গাছে থাকা অবস্থাতেই লাল হয় এবং নিজে নিজেই ফেটে যায়, তখন খাওয়া নিরাপদ। এমনকি এ ফলের কালো বীজ ও খোসাও বিষাক্ত। কেবল হলুদ কোয়া খাওয়ায় কোনো ঝুঁকি নেই।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top