skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I দেশি ফিউশন ডেজার্ট

দেশি উপকরণে সমকালীন রন্ধনশৈলীর ছোঁয়ায় ব্যতিক্রমী মিষ্টান্ন। দেখতে ও খেতে আলাদা। উৎসব মাতাতে জুতসই। বাঙালিয়ানাও ফোটে। রেসিপি দিয়েছেন আসওয়াদ রহমান শুভ

ছবি: রন্ধনশিল্পী

পান পনিরের নাড়ু

উপকরণ: পান ৩টি, পনির ৮০ গ্রাম, শুকনা নারকেল ২০ গ্রাম ও কনডেন্সড মিল্ক ২০ মিলিগ্রাম।
প্রণালি: পান হাত দিয়ে কুচি করে আভেনে ৩০ সেকেন্ড করে ৪-৫ বার গরম করতে হবে শুকিয়ে না যাওয়া পর্যন্ত। শুকালে তা পাউডার করে নিতে হবে। পনির কুচি করে একটি পাত্রে রাখুন। তার মধ্যে শুকনা নারকেলগুলো প্যানে একটু টেলে নিয়ে পনিরের সঙ্গে মেশান। এরপর কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে এর মধ্যে পানের পাউডার মেশান। মিশ্রণটি হাতের তালুতে নিয়ে গোল আকার করে নিন। অন্যদিকে নারকেলগুলোর মধ্যে পছন্দমতো রং মাখিয়ে নাড়ুগুলোকে গড়িয়ে নিন। এরপর পছন্দের পাত্রে পরিবেশন করুন। চাইলে এগুলোর ওপরে বিভিন্ন শুকনো ফল দিয়ে সাজিয়ে নিতে পারেন।

তালমাখানা ক্রেপস, সঙ্গে সফেদার ক্রিম

ক্রেপস তৈরির জন্য উপকরণ: ময়দা ৬০ গ্রাম, বেসন ২০ গ্রাম, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১৫ গ্রাম, তেল ১০ মিলিলিটার, দুধ ১৬৫ মিলিলিটার, ডিম ১টি, তালমাখানা আধা টেবিল চামচ।
প্রণালি: একটি পাত্রে ময়দা, বেসন, লবণ, চিনি, তেল, দুধ, ডিম—সব একসঙ্গে উইস্ক দিয়ে গুলিয়ে ৩০ মিনিটের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন। ফ্রিজ থেকে বের করে এর মধ্যে তালমাখানা মিশিয়ে ২ মিনিট রেখে এরপর একটি ফ্রাইপ্যানে অল্প তেল দিয়ে ব্যাটারটি সামান্য ঢেলে একটু ঘুরিয়ে পাতলা করে এক পাশ ভালো করে ভেজে নিন। এভাবে সব কটি বানিয়ে নিন।
সফেদা ক্রিম তৈরির জন্য উপকরণ: সফেদা ৫০০ গ্রাম, হুইপড ক্রিম ১০০ গ্রাম, চিনি ১৫ গ্রাম, লেবুর রস আধা চা-চামচ।
প্রণালি: প্রথমে সফেদার ভেতর থেকে সম্পূর্ণ ফলটা বিচি বাদ দিয়ে খোসা থেকে ছাড়িয়ে নিন। এরপর এটিকে উইস্ক বা কাঁটাচামচ দিয়ে ভালো করে ক্রিমি করে নিন। অন্যদিকে ক্রিমটাকে চিনি দিয়ে হুইপ করে নিন। এই দুটো হয়ে গেলে একসঙ্গে মিশিয়ে কমপক্ষে ১ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিন। সবশেষে ক্রেপসটাকে প্লেটে সাজিয়ে ক্রিম দিয়ে পরিবেশন করুন।

বরই ও পিপুলের ক্লাফোটিস

উপকরণ: ডিম ৩টি, চিনি ৬০ গ্রাম, চালের গুঁড়া ৩০ গ্রাম, ময়দা ২০ গ্রাম, দুধ ৭০ গ্রাম, পিপুল সামান্য, লবণ সামান্য, বরই (কাঁচা বা পাকা) ৫০০ গ্রাম, লেবুর রস আধা চা-চামচ, বিট লবণ সামান্য, বাটার ৫ গ্রাম ও ভ্যানিলা এসেন্স কয়েক ফোঁটা।
প্রণালি: প্রথমে বরইগুলোকে পছন্দের আকার অনুযায়ী কেটে লবণ, বিট লবণ, সামান্য চিনি, লেবুর রস ও গুঁড়া করা পিপুল দিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন। আরেকটি পাত্রে ডিম, চিনি, ময়দা, চালের গুঁড়া, দুধ ও ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। মেশানো হয়ে গেলে বেকিংয়ের পাত্রে বাটার মাখিয়ে তার ওপর হালকা করে চিনির প্রলেপ দিয়ে দিন। এরপর মিশ্রণটিকে এর মধ্যে ঢেলে দিন। তার ওপর মাখানো বরইগুলোকে সুন্দর করে সাজিয়ে দিন, যেন সেটা একটু ডুবো ডুবো হয়ে থাকে। এবার একটি প্রিহিটেড আভেনে ১৭০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ১৫-২০ মিনিট বেক করুন। একটু ঠান্ডা হলে ডেজার্টটি একটা পাত্রে পরিবেশন করুন। এটা হালকা গরম অবস্থায় খেলে দারুণ সুস্বাদু লাগবে।

ফিরনি ক্রিম, দইয়ের ক্রিম, ক্যারামেল এলাচি মুড়ি

উপকরণ: দুধ ১৬৬ মিলি, চাল ৪২ গ্রাম, গোলাপজল কয়েক ফোঁটা, লাল খাবার রং। এ ছাড়া লাগবে চাল-দুধের মিশ্রণ ২০০ গ্রাম, ক্রিম ৪০ মিলিলিটার, চিনি ৩০ গ্রাম, সাদা চকোলেট ২০০ গ্রাম, মাখন ২৫ গ্রাম।
দইয়ের ক্রিমের জন্য: ক্রিম ৯০ গ্রাম, সাদা চকোলেট ১৩০ গ্রাম, টক দই ১৫০ গ্রাম, কনডেন্সড মিল্ক ১০ গ্রাম। তা ছাড়া লাগবে চিনি ১০০ গ্রাম, ঘি ১০ গ্রাম, মুড়ি ৪০ গ্রাম ও এলাচিগুঁড়া সামান্য।
প্রণালি: প্রথমে দুধ, চাল ও গোলাপজল ফুটিয়ে নিতে হবে। ফোটানো হলে এই মিশ্রণের সঙ্গে ক্রিম, চিনি দিয়ে আবার ফোটাতে হবে। এরপর চুলা থেকে নামিয়ে এর মধ্যে সাদা চকোলেট ও মাখন, লাল রং দিতে হবে। ঠান্ডা হলে ব্লেন্ড করে একদম ক্রিমি করে নিতে হবে। প্রায় ৩ ঘণ্টা ফ্রিজে রাখতে হবে।
দই ক্রিম প্রণালি: টক দই মসলিন কাপড় দিয়ে ঝুলিয়ে পানি বের করে নিন। ক্রিম চুলায় দিন। গরম হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে এর মধ্যে সাদা চকোলেট কুচি করে দিয়ে দিন এবং কনডেন্সড মিল্কও দিয়ে দিন। এটিও ৩-৪ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিন।
অপরদিকে একটি পাত্রে চিনি দিয়ে ক্যারামেল করে নিন। বাদামি রং হলে এতে ঘি ঢালুন। এরপর মুড়ি আর এলাচিগুঁড়া দিয়ে দিন। ভালোমতো মিশ্রণ করে চুলা থেকে নামিয়ে একটু ঠান্ডা করে ইচ্ছেমতো আকার দিয়ে দিন। একটি চিকন গ্লাসে সাজিয়ে নিন। ঠান্ডা পরিবেশন করুন।

This Post Has 2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top