skip to Main Content

গৃহজাত I ফুচকা ফয়সালা

ফুচকা নামক এই দুর্দান্ত খাবার অনেকের ভীষণ পছন্দ। মূলত স্ট্রিট ফুড হিসেবেই খ্যাতি এর। চাইলে বাড়িতে বানানো সম্ভব, খুব সহজে।

যা দরকার
পুরির জন্য:
 আনরোস্টেড সুজি ১ কাপ
 ময়দা ১/৪ কাপ
 পানি ১/৩ কাপ
সসের জন্য:
 তেঁতুলের পাল্প ৫০ গ্রাম
 পানি ৩ কাপ
 লবণ ১ চা-চামচ
 ব্ল্যাক সল্ট ১/২ চা-চামচ
 ধনে (ভাজা) দেড় টেবিল চামচ
 লাল মরিচ (ভাজা) ১ টেবিল চামচ
 জিরা (ভাজা) দেড় চা-চামচ
 চিনি ৩ টেবিল চামচ
 লেবুর রস ১ চা-চামচ
আরও লাগবে:
 সাদা মটরশুঁটি ৩ কাপ
 আলু (মাঝারি) ২টি
 পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ
 কাঁচা মরিচ (কাটা) ৪-৫টি
 ধনে (ভাজা) ১ চা-চামচ
 জিরা (ভাজা) ১ চা-চামচ
 ধনেপাতাকুচি ২ টেবিল চামচ
 লবণ ১/২ চা-চামচ
 লেবুর রস ১/২ চা-চামচ
যেভাবে তৈরি
 ময়দার সঙ্গে সুজি মিশিয়ে নিন।
 সুজির পানি শুষে নেওয়ার সময় ধীরে ধীরে পানি যোগ করে মিশ্রণ করুন এবং ফুটিয়ে নিন।
 ময়দা ইলাস্টিক-সদৃশ টেক্সচার ধারণ করলে একটি আর্দ্র কাপড় দিয়ে ঢেকে রেখে ১০ মিনিটের বিরতি নিন। খেয়াল রাখুন, ময়দা যেন খুব নরম বা শক্ত না হয়।
 আবার ময়দা মাখুন এবং একটি রোলিং পিন ব্যবহার করে একে পাতলাভাবে সমান করুন।
 কুকিং কাটার দিয়ে ছোট গোলাকার টুকরো করে কেটে নিন।
 সসের জন্য তেঁতুলের পাল্পে ২ কাপ পানি ঢেলে ফুটিয়ে নিন।
 একটি পরিষ্কার পাত্রে তেঁতুলের সস ছেঁকে নিয়ে এতে ১ কাপ পানি, উল্লেখিত পরিমাণমতো লবণ, ব্ল্যাক সল্ট, ধনে, লাল মরিচ, জিরা, চিনি ও লেবুর রস যোগ করুন।
 তেঁতুলের সস মিশিয়ে এক পাশে রেখে দিন।
 একটি নতুন পাত্রে, সেদ্ধ সাদা মটরশুঁটি, সেদ্ধ আলু, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, ধনেপাতাকুচি, জিরা, লাল মরিচ, ধনে, পরিমাণমতো লবণ এবং ২ টেবিল চামচ তেঁতুলের রসের সঙ্গে লেবুর রস যোগ করুন।
হয়ে গেল নিজের হাতে তৈরি মজাদার ফুচকা!

 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top